“Lembranças da Guerra do Paraguai” na obra de Pedro Nava - Gabriel, Maria Alice (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Diários, cartas, memórias e narrativas pessoais emergem como matéria essencial para o estudo da Guerra do Paraguai. Contudo, essas memórias permanecem usualmente estabelecidas no contexto da história naval e militar. Considerando perspectivas de análise históricas e literárias, o presente estudo examina o tema da Guerra do Paraguai nas Memórias de Pedro Nava. O objetivo é identificar os principais temas relacionados ao conflito pelo autor.