“Chico Fininho”, o “Jorge morreu”! E “tá todo mundo se aplicando pra festa” na “Farinha do desprezo”: as drogas na produção roqueira em Portugal e no Brasil nos anos 1980 - Encarnação, Paulo Gustavo da (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Este artigo tem como objetivo geral refletir histórico e comparativamente como a produção do rock português e brasileiro dos anos 1980 abordou a temática das drogas, especialmente, a cocaína e a heroína, em suas canções. A partir da década 1970 e, sobretudo, a de 1980, a produção, o tráfico e o consumo de tais drogas tiveram um crescimento vertiginoso em escala mundial. Desse modo, esta proposta visa analisar como os roqueiros, tanto lá quanto cá, narraram e representaram as drogas em suas composições.