Conflictividades impositivas y territoriales entre Paraguay y Corrientes (1852-1859) - Ramírez Braschi, Dardo (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Resumen : Las relaciones entre la República del Paraguay y la provincia de corrientes ambivalentes y fluctuantes durante el siglo XIX. Las disputas territoriales y los enfrentamientos políticos entre sí de vez en cuando y, en otros casos, aliados en su lucha contra los intereses de Buenos Aires. Este artículo examina los conflictos entre el gobierno de Paraguay y Corrientes durante la década de 1850, incluidas las disputas territoriales y la jurisdicción primordial.