O Paraguai e sua Política Externa: os interesses do país em meio às divergências entre Brasil e Argentina sobre o aproveitamento hidro energético do Rio Paraná nos anos 1960 e 1970 - Barros, Luiz Eduardo Pinto (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
O presente artigo analisa a política externa do Paraguai na defesa de seus interesses nas décadas de 1960 e 1970 quando o aproveitamento hídrico do Rio Paraná foi objeto de polêmica nas relações entre o Brasil e Argentina, sendo parceiro de ambos em projetos hidro energéticos. Por meio de referências bibliográficas e documentos diplomáticos, conclui-se que o país guarani teve uma atuação mais próxima do Brasil por questões estratégicas, não significando sua submissão em relação ao Estado brasileiro.