O lugar dos historiadores no século XXI ou reflexões sobre o fim da historiografia - Cruz, Marcus (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O papel e as funções da História e dos historiadores nas sociedades ocidentais contemporâneas atravessam um momento de grande transformação. Esse processo é resultado de um conjunto de mudanças que marcam o que se configura como a superação da Modernidade. Os historiadores estão perdendo a batalha pela construção da consciência histórica. Nosso objetivo é analisar e entender as razões desse processo e pensar o lugar da história e dos historiadores nas sociedades atuais.