A agremiação Vai Vai : os batuqueiros do Bexiga nos carnavais da cidade de São Paulo (1930-1972) - Silva, Zélia Lopes da (Revista Territórios e Fronteiras, 2019)
Perscrutar a trajetória do Cordão Esportivo Carnavalesco Vai Vai durante os anos de 1930 e 1972 é o interesse deste texto. O Cordão foi constituído em 1930 na cidade São Paulo por um grupo de rapazes, jovens negros batuqueiros do Bexiga (bairro central da cidade, sem muitos recursos), que costumavam se reunir para tocar os seus instrumentos de corda e percussão. Ao agregar também os familiares e amigos o Cordão constituiu-se em espaço cultural e quebra do isolamento decorrentes dos preconceitos e da exclusão social a que estavam submetidos na e pela sociedade paulistana. Ao mesmo tempo, com tais práticas, inscreveram os seus nomes nos carnavais da cidade.