Diamantina e o estigma do sertão: O olhar das elites diamantinenses sobre a cidade e o sertão norte mineiro durante a Primeira República - Alcântara, Carolina Paulino (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Nas páginas dos jornais de Diamantina-MG, publicados durante a Primeira República, as elites locais revelaram a existência do dilema de pertencer a uma cidade do sertão. Afinal, divulgavam um imaginário que ora associava Diamantina ao sertão mineiro e brasileiro, compartilhando um histórico de carências, abandono e misérias, ora à sociedade que se formou em volta das minas de ouro e diamantes, local da civilização e mais próxima do desenvolvimento das cidades do litoral. Sendo assim, analisaremos a seguir as representações compartilhadas pelas lideranças diamantinenses sobre sua cidade e o sertão norte mineiro.