Da boca do sertão ao ouro verde: Indaiatuba, Itu e a evolução da Arquitetura rural paulista - de Jesus, Carlos Gustavo Nobrega (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O intuito do artigo é apresentar a hipótese que a pesquisa a respeito da história da arquitetura rural da região chamada “boca do sertão”, mais precisamente dos locais onde hoje se localizam as cidades de Indaiatuba e Itu, é uma relevante chave de leitura para se entender a evolução da arquitetura rural do Estado São Paulo.A principal explicação para tal tese reside no fato de que a região é a uma das mais antigas áreas povoadas do Estado, sendo, por isso, conhecida por ter constituído o principal ponto de partida das bandeiras e monções, ainda no século XVII, em direção ao sertão do Brasil.