A lepra no sertão: a visão de três regionalistas - Maciel, Roseli Martins Tristão; Pinheiro, Veralúcia (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
A proposta deste artigo é apresentar a lepra a partir das relações entre a literatura e a história visando trazer à tona as tramas tecidas por estes dois tipos de narrativas a respeito da percepção desta enfermidade por três escritores: Valdomiro Silveira (1975), Hugo de Carvalho Ramos (2003) e Bernardo Élis (1987), cujas produções se inscrevem no regionalismo, isto é, movimento literário que buscava evidenciar as influências sofridas pelo homem em relação ao meio ambiente e, simultaneamente, tratar de suas questões sociais.