A invenção do sertão: viajantes e barqueiros navegando pelo Araguaia - Ertzogue, Marina Haizenreder; Zagallo, Ana Daisy Araújo; Ramos Júnior, Dernival Venâncio (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Este artigo investiga a representação do sertão vinculada à ideia de território vazio e deserto, além disso, pela invisibilidade da presença humana que era recorrente em relatos de viagem pelo rio Araguaia, no século dezenove. Todavia, o que surpreende é a existência desse discurso em pleno século vinte para a legitimação da interferência do Estado na promoção do desenvolvimento econômico da região, sob a forma de medidas para o fomento da navegação. Nessa ótica, o Araguaia, um território “em busca de bandeirantes” está representado em discursos da imprensa canalizados pelo viés do bandeirantismo, numa apologia ao passado, que desperta sentimentos desbravadores capazes de retirar do atraso a província de Goiás.