A Luta Pela Borracha no Brasil e a História Ecológica de Warren Dean - Oliveira, João Rafael Moraes de (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O artigo examina o livro Brazil and the Struggle for Rubber: a study in environmental history publicado pelo historiador norte-americano Warren Dean em 1987, e dois anos depois, no Brasil, como A luta pela borracha no Brasil: um estudo de história ecológica. Busca apresentar as linhas gerais do modelo de análise como contribuição do autor à história ambiental, cotejando o seu trabalho com o de outros estudiosos. O brasilianista deu à dimensão ecológica um estatuto de agente condicionador na luta dos brasileiros para produzir a borracha na região amazônica. Os resultados desse trabalho colaboraram não só para o enriquecimento da literatura desse tema, como para revelar questões vitais no desenvolvimento da Amazônia.