Joãozinho Bem-bem e os antigos: a história de um herói através de sua estória - Lopes da Costa, Lorena (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O artigo analisa a história e a estória de Joãozinho Bem-Bem, personagem de dois textos de Guimarães Rosa. A partir da (re)leitura do autor da Ilíada e da Odisseia em 1950, explora-se o diálogo do herói do sertão rosiano com a tradição épica, para dar continuidade ao trabalho de Ana Luiza Martins Costa e responder a ele. Tendo em vista a identidade do herói antigo e moderno, investiga-se bela morte no sertão, tomando-se como fonte o conto "A hora e a vez de Augusto Matraga" (1946), e o renome do guerreiro, desta vez sendo a fonte Grande Sertão: Veredas (1956).