A vila de São Salvador: Província do Espírito Santo ou do Rio de Janeiro (1822-1832)? - Soares de Lemos, Carlos Eugênio (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O presente artigo discute o caminho percorrido pela vila de São Salvador dos Campos dos Goytacazes para se desmembrar da Província do Espírito Santo e ser anexada à do Rio de Janeiro entre os anos de 1822 e 1832. Analisa o papel do Senado da câmara e do deputado da província para sustentarem essa reivindicação no Parlamento (1826-1832). Por fim, sugere que um dos principais objetivos dos “homens bons” com essa requisição era transformar o potencial eleitoral local em capital político regional e nacional.