Política e administração na Amazônia colonial: regimentos e instruções para o governo das capitanias do Pará e do Maranhão (séculos XVII e XVIII) - Santos, Fabiano Vilaça dos (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Os três documentos transcritos são de grande relevância para uma análise da organização político-administrativa e da governação nas capitanias do Pará e do Maranhão. Com base no Regimento dos Capitães-mores do Pará (1669), no Regimento entregue ao capitão-mor Baltazar Fernandes (1682) e no Registro da instrução que ficou ao Governador do Maranhão (1751), são apresentadas reflexões sobre o governo do Estado do Maranhão e Grão-Pará e algumas das suas dinâmicas administrativas internas, nos séculos XVII e XVIII.