A Arbitragem na História da Política Exterior do Brasil: o sucesso de Rio Branco nas questões de Palmas e da Guiana Francesa - Mattos, Angelo Raphael; Cruz Aguilar, Sérgio Luiz (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Dentre os casos de arbitragem que o Brasil recorreu para a solução de controvérsias fronteiriças estão as questões de Palmas com a Argentina e do Amapá com a Guiana Francesa. Utilizando documentos do arquivo histórico do Itamaraty e bibliografia referente ao tema, apresentamos o contexto e as causas de cada litígio, a conclusão de cada um deles, destacando o trabalho de Rio Branco em montar a defesa que resultou em vitória da diplomacia brasileira nos dois casos apresentados.