Construyendo la historia ambiental de Leticia através de la pesca (1950-2008) - Girón, Yohana Alexandra Pantevis (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Durante a década de 1950 a cidade de Letícia passou por um processo de crescimento e modernização gerado por investimentos estatais e pela consolidação de atividades comerciais. Paralelamente surgiu e consolidou-se a comercialização de pescado. Sem dúvida o Estado teve um papel importante na configuração da cidade. O foco de análise se dirige à extração e comercialização de pescado, uma vez que em torno deste recurso se constituiu, desde meados do século XX até a atualidade, uma forte atividade econômica que definiu, em boa medida, o desenvolvimento da cidade, gerando importantes repercussões sócio - ambientais.