A violência de gênero durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) sob as lentes de Ozualdo Candeias - Oliveira, Alcilene Cavalcante (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
Neste texto, aborda-se a violência de gênero durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), a partir do filme A Freira e a tortura (1983), de Ozualdo Candeias. Trata-se de um longa-metragem de ficção que mostra a prisão e a tortura de uma freira. Baseado na peça de teatro Milagre na Cela (1975), de Jorge Andrade, o filme permite problematizar um tema pouco abordado pela historiografia brasileira, qual seja, a violência política e de gênero contra religiosas durante o regime militar no Brasil.