Pós-cidadania feminina - Colling, Ana Maria (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
A relação das mulheres com a cidadania tem sido difícil desde a invenção do conceito que já nasceu excludente. Desde Aristóteles ao diferenciar amo e escravo, marido e mulher e pai e filho, passando pela Revolução Francesa que decapita Olympe de Gouges, autora da Declaração dos Direitos da Mulher e da Cidadã, até a paradoxal relação entre as Constituições e o Código Civil no caso brasileiro, as mulheres denunciam o falso universalismo, tanto no direito ao voto, nos direitos humanos e na cidadania. Quais são os limites e as fronteiras da cidadania?