A independência Brasil ou uma fraca burguesia: o que condenou Portugal a uma posição subalterna na Europa? - Bittencourt, Rodrigo do Prado (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Este artigo busca analisar a situação de Portugal no início do século XIX, avaliando os argumentos que suas elites usavam para justificar o enfraquecimento dopaís. Alguns, como Palmela, já na época destes acontecimentos, defendiam a ideia de que o país decaíra graças à perda do Brasil. A este parecer opõe-se outro, defendido, sobretudo posteriormente, por Antero de Quental e Oliveira Martins (membros da Geraçao de 70): a fraqueza advinha de sua própria configuração histórica; que produziu uma burguesia fraca.