Uma Releitura dos Viajantes Europeus: nem tudo era decadência em Goiás no século XIX - Oliveira, Maria de Fátima (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O presente artigo busca fazer uma releitura dos relatos dos viajantes europeus que visitaram a Província de Goiás na primeira metade do século XIX, visando desconstruir a imagem comumente aceita, que atribui prioritariamente a eles a disseminação da ideia de decadência da província. Embora os seus relatos sejam, de modo geral, vistos como preconceituosos e carregados de uma visão eurocêntrica, podemos demonstrar que nem tudo que eles descreveram e retrataram sobre a região e moradores se refletiam em atraso e decadência.