Para além das capitanias: região colonial, espaço econômico e jurisdição política (séc. XVI-XVIII) - Dias, Thiago Alves (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
A historiografia brasileira do período colonial pouco valorizou objetos de pesquisa que tivessem como recorte espacial uma determinada região da América portuguesa. Realidade bem diferente da produção latino americana. A questão da região colonial e seus pressupostos de análise ganham contribuições com os inúmeros estudos já realizados sobre a América espanhola entre os séculos XVI a XVIII. Esse artigo tem como objetivo fomentar o debate em torno do conceito de região colonial, assim como propor arcabouços teóricos e metodológicos que permitam ampliar as possibilidades de pesquisa e produção historiográfica a partir dessa conceituação.