A escravidão moderna no Brasil: reflexões de um passado presente - Lopes, Alberto Pereira (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
A escravidão moderna é a condição cativa a partir do século XVI que o senhor exercia sobre o negro para a exploração do trabalho, e este figura-se como renda capitalizada. Para entender a sua gênese, é preciso discutir a acumulação primitiva do capital, como forma de exploração da força de trabalho nos moldes capitalista. Sendo assim, o objetivo deste artigo é compreender a origem do escravo moderno no Brasil colonial, a coerção e as relações de trabalho no processo produtivo que personifica o capital nos senhores fazendeiros. Palavras-chave: Escravidão; Acumulação primitiva; Produção.