Elites políticas e repertório de contestação: Intelectuais de São Paulo no contexto da crise do império - Correa, Rubens Arantes (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
o artigo pretende oferecer algumas reflexões sobre o contexto da crise do Império que culminou com a proclamação da República em 1889, retomando o debate sobre os fatores que contribuíram para o esgotamento do sistema monárquico brasileiro, levantando elementos teóricos como estruturas de oportunidades e ação política.  O artigo apresenta a trajetória de um grupo de intelectuais de São Paulo,  procurando mostrar como sua formação acadêmica, suas atividades profissionais e seus engajamentos político-partidários são reveladores da emergência de uma “nova elite” que como estratégia de ação contestadora ao sistema hegemônico lança mão da bandeira republicana, aproveitando as rachaduras do edifício político dominante.