O comércio de escravos indígenas na Amazônia visto pelos regimentos de entradas e de tropas de resgate (séculos XVII e XVIII) - Dias, Camila Loureiro (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
Neste artigo, comparamos dois regimentos de expedições que partiram ao sertão do rio Amazonas com a intenção de resgatar prisioneiros indígenas: uma entrada, de 1660, e uma tropa de resgate, de 1741. O objetivo é comparar as regras estabelecidas para ambas as expedições, de modo a apreender alguns aspectos do desenvolvimento do comércio de escravos indígenas no Estado do Maranhão. Verificamos que, no período de três gerações, a prática de compra e venda de prisioneiros indígenas se consolidou na região como forma não apenas lícita, mas sistemática, de obtenção de trabalhadores indígenas.