Vanguardas revistas: Romantismo alemão e Modernismo brasileiro - Andrade, Pedro Duarte de (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
O objetivo do artigo é demonstrar que a publicação de revistas pelos movimentos de vanguarda na época moderna não foi apenas uma circunstância eventual, mas se devia à busca de circulação veloz de ideias em uma nova linguagem com autoconsciência histórica. Para tanto, será usado um método interpretativo dos referenciais teóricos do Romantismo alemão no fim do século XVIII e do Modernismo brasileiro no começo do século XX, através do qual se pode concluir que o suporte material das revistas foi ao encontro do experimentalismo estético e da vontade polêmica dos posicionamentos de vanguarda na cultura. Palavras-chave: revistas; vanguarda; Modernismo.