Franciscanos no Brasil: arte, educação e ciência - Brunório, Roger (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Presentes na América Latina desde o início da Idade Moderna, os franciscanos expressaram sua vocação deste lado do Atlântico de maneira ampla e diversificada. A ciência e a educação foram alguns dos seus mais profícuos e menos conhecidos trabalhos. Neste texto de encerramento do dossiê, apresenta-se uma exposição virtual acerca dessa temática composta por fotografias de franciscanos da Província Imaculada Conceição que, selecionadas pelo seu diretor de Bens Culturais, o frei Roger Brunório, museólogo formado pela UNIRIO, restringe-se a imagens de 1910 até 1970 e procura dar a conhecer a um público mais amplo tal vertente franciscana, fomentando assim novos estudos sobre a ordem. Vale ressaltar que a Província reúne as casas franciscanas do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo desde meados de 1600 até os dias atuais e que ela possui um acervo de documentos, fotos, livros e vídeos que abarca igual período e está disponível para pesquisa. O arquivo está situado na Vila Clementino, em São Paulo, e esta exposição virtual se destina à divulgação do mesmo para pesquisadores nacionais e internacionais. Palavras-chave: Franciscanos; Província Imaculada Conceição; exposição virtual.