Renovação e Revoltas: A Escola Militar do Realengo Entre A Primeira Guerra Mundial e a Revolução De 1930 - Rodrigues, Fernando da Silva (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O presente artigo pretende contribuir para os estudos sobre a História Militar do Brasil, com enfoque na formação dos oficiais do Exército Brasileiro da primeira metade do século XX,  momento em que a instituição passou a desempenhar papel de primeira grandeza na configuração e consolidação do Estado republicano.  As renovações ocorridas na Escola Militar do Realengo no período de 1918 a 1930, sob influencia da Missão Indígena e da Missão Militar Francesa, são objeto deste  estudo.