Miniaturas franciscanas: a construção da virtude da humildade entre observantes na Franceschina (1474) - Visalli, Angelita Marques (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Estudo sobre imagens que acompanham os textos da Franceschina, obra composta no século XV por Giacomo Oddi, no contexto do centenário observante, na qual são apresentadas as vitae de Francisco de Assis e outras personagens da Ordem dos Frades Menores entre os séculos XIII e XV. A partir dos estudos sobre o mais antigo dos quatro códices da obra (perugino), analisamos a relação entre texto e imagens e consideramos grande autonomia entre estes. Mais que ilustrações, as imagens constituem um roteiro paralelo que apresentam uma identidade para Francisco de Assis e seus seguidores a partir dos temas eleitos para figuração, da presença e organização dos elementos figurativos no espaço. A percepção do conjunto das imagens, mesmo levando em conta a presença de vários ilustradores, implica o reconhecimento da construção de uma identidade franciscana observante com linguagem própria, mais econômica e direta. Pretendemos, assim, desenvolver uma análise sobre as imagens da Franceschina, apresentando uma discussão que associe reflexões de caráter metodológico sobre as funcionalidades da imagem para o período e o contexto de produção desta no ambiente observante. Cremos que poderemos contribuir para a compreensão sobre o uso das miniaturas no códice e sobre a proposição de uma identidade franciscana entre os observantes. Palavras-chave: imagem; Franceschina; virtude da humildade.