Frades Menores e Inquisição. Alguns casos na Itália medieval - Benedetti, Marina (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Os franciscanos parecem ter jogado um papel secundário na história medieval da Inquisição. Isto não é verdade, de forma alguma. A contribuição traz clara a sua participação ativa nas haeretica pravitas, através da análise de quaisquer casos emblemáticos do século XIII ao século XV, ou a partir do nascimento da Inquisição para a cruzada contra os Valdenses de 1488, que contou com a presença franciscana de frades da Observância. A contribuição incide sobre documentos não publicados utilizados, tais como livros de contas dos inquisidores (libri racionum), um processo em que os inquisidores Frades Menores submetidos a inquérito judicial os membros da sua ordem religiosa (no caso de Todi, na Úmbria), com foco principalmente nos os arquivos Franciscanas da Officium fidei. Palavras-chave: Ordem dos Frades menores; Inquisição; Processos de Todi (Úmbria).