As primeiras Clarissas portuguesas e suas vivências cotidianas - Duarte, Teresinha Maria (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
As Clarissas são uma ordem religiosa que teve sua origem no grupo de mulheres devotas que se reuniram em torno de Clara de Assis, com o intuito de professarem os mesmos valores professados e vividos por Francisco de Assis. Neste estudo procuro responder por que elas se instalaram em Portugal, somente, a partir do ano de 1258; como se deram as primeiras fundações clarissas em solo lusitano; e como eram as suas vivências cotidianas. Tomo como referência teórica-metodológica a História do Cotidiano, dando ênfase às vivências rotineiras. Verifiquei que os dois mosteiros de Clarissas que tiveram início, em Portugal, no ano de 1258, se estruturam a partir de grupos de emparedadas; mas, no processo de fundação dos mosteiros, os mesmos foram assumidos por patronos que lhes deram as feições de mosteiros próprios. A vida quotidiana nos primórdios de ambos os mosteiros foi marcada pela pobreza e pela austeridade. Entretanto, a transformação daqueles cenóbios em mosteiros próprios transformou a vida cotidiana das religiosas, calcada na pobreza, para uma outra, em que as religiosas se mantiveram pobres, mas os mosteiros não. Palavras-chave: Clarissas; vida cotidiana; Portugal.