Francisco de Assis: mestre dos animais, exemplo dos homens - Gonçalves, Rafael Afonso (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
São abundantes as passagens sobre os encontros entre Francisco de Assis e os animais nos escritos daqueles que, como Tomás de Celano e Boaventura, se propuseram narrar a vida do santo. Tendo em conta a importância das hagiografias para a promoção de um programa de princípios adotado pela ordem religiosa fundada por ele, bem como para disseminação de seus exemplos, o objetivo deste artigo é examinar escritos sobre a vida de Francisco nos quais os animais são tratados para refletir sobre as virtudes, a obediência a Deus e a fraternidade. Palavras-chave: São Francisco de Assis; animais; hagiografias.