O Exército Brasileiro Frente Aos Improvisos do Cenário da Guerra Com o Paraguai: Surge o 21 de Infantaria - Farias, Aluísio Gonçalves de (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Esta pesquisa analisa a organização e mobilização de homens para o confronto, em especial o Batalhão 21 de Infantaria, unidade militar criada diante das necessidades de defender a fronteira Oeste do Império brasileiro, invadido em dezembro de 1864 pelos paraguaios.