Os Guaikuru: Patrulheiros da Fronteira Brasil - Paraguai à serviço do Exército Imperial Brasileiro - Corradini, Cirlene Moreno (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O objetivo deste trabalho é demonstrar que entre os povos indígenas, a nação Guaikuru teve maior significância no conflito bélico do Brasil contra o Paraguai, destacando-os como patrulheiros da fronteira. Para tanto, a metodologia adotada consiste de uma pesquisa bibliográfica e documental, visando contribuir para o avanço das discussões em torno do enfoque dado à questão indígena, contemplando-os também como atores da História. O recorte espaço-temporal é a região pantaneira, da Província do Mato Grosso, no século XIX.