“A mais estrita neutralidade em assunto que nada vos diz respeito”: a participação de imigrantes alemães na Guerra Civil Sul-Rio-Grandense (1835-1845) - Schmitt, Ânderson Marcelo (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
Resumo: Este artigo discute a participação de imigrantes alemães e da colônia de São Leopoldo na guerra civil sul-rio-grandense – ou Guerra dos Farrapos (1835-1845). No período da guerra, a colônia estava em seus primeiros tempos, assim como não estava claramente definida a política imigratória do Império. A postura política dos imigrantes foi diversa e estes participaram de ambos os lados em disputa. Utilizamos, para esta análise, além das referências bibliográficas, documentos contemporâneos ao conflito. Palavras-chave: Guerra dos Farrapos; Imigração; recrutamento. Abstract: This article discusses the involvement of german immigrants and São Leopoldo colony in sul-rio-grandense civil war - or Farrapos’ War (1835-1845). At the time of the conflict, the colony was in its beginning, as it hadn't been clearly defined the immigration policy of the Empire. The political position of immigrants were many and they were in both sides of the dispute. It was used, for this analysis, other than bibliographic references, documents current to the conflict. Keywords: Farrapos’ War; Immigration; recruitment.