Histórias de Vida: A Saga de Imigrantes Franceses em São Paulo (Século XIX) - Bivar, Vanessa dos Santos Bodstein (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
A presente pesquisa analisa a imigração na província de São Paulo, na segunda metade do século XIX, especialmente a imigração espontânea  francesa cujos figurantes, ao fixarem residência em meio à opulência cafeeira, recriaram múltiplas estratégias de sobrevivência, permitindo que os fragmentos de sua vidas sejam observados  nos entremeios  históricos - econômicos e sociais da cidade de São Paulo.