Estratégias de subsistência e do ciclo de vida na Amazônia brasileira: o caso de Machadinho d'Oeste, Rondônia - Guedes, Gilvan Ramalho; Barbieri, Alisson Flávio; Santos, Reinaldo; Antigo, Mariângela (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo discute como as estratégias de sobrevivência variam segundo estágios do ciclo de vida domiciliar em fronteiras agrícolas. Com base em dados longitudinal (25 anos) de pequenos agricultores em Machadinho d´Oeste, Rondônia, encontramos uma redução no poder preditivo dos marcadores do ciclo de vida domiciliar na medida em que as fronteiras agrícolas integram-se aos mercados, e uma maior probabilidade de diversificação das estratégias entre os domicílios de segunda geração. Palavras-chave: Estratégias de sobrevivência; fronteira agrícola; Amazônia.