Movimentos migratórios e mobilidade na fronteira: o Oeste do Paraná frente às transformações intra-regionais de 1970 a 2010 - Rippel, Ricardo (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
O artigo averiguou como a dinâmica demográfica e a localização da população rural e urbana no Oeste do Paraná deram-se de 1970 a 2010, frente à migração e à qualificação dos chefes de família. Utilizou-se de indicadores demográficos e de localização e redistribuição, visualizando-se a disposição da população por domicílio. Agregou-se a análise o cálculo da migração bruta e líquida e do índice de eficácia migratória intra-regional. Os resultados apontaram que o arquétipo de concentração da população na região não sofreu modificações significativas no período. Palavras-chave: Dinâmica demográfica; análise regional; migração no Oeste do Paraná.