O reconhecimento indígena em perspectiva: Os Akwê Xerente e os não indígenas de Tocantínia-TO - Bicalho, Poliene Soares dos Santos (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
O reconhecimento indígena, no âmbito das relações entre indígenas e não indígenas, é o objetivo central deste artigo. Embora a luta social indígena tenha superado muitos obstáculos e conquistado muitos direitos nas últimas décadas, na vida prática, a assimetria entre indígenas e não indígenas ainda é predominante, especialmente no que tange à estima social. A imersão nesta problemática de difícil abordagem conduziu ao estudo de caso das relações entre os indígenas Akwê Xerente e os não indígenas da cidade de Tocantínia-TO. Palavras-chave: Reconhecimento Indígena; Akwê Xerente; Estima Social.