Uma Análise do Pensamento de Azevedo Amaral com base em suas obras: o Brasil na crise atual e o Estado autoritário e a realidade nacional - Saes, Guillaume Azevedo Marques de (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar o pensamento político de Azevedo Amaral, ideólogo nacionalista e autoritário brasileiro da década de 1930, com base em seus ensaios O Brasil na crise atual (1934) e O Estado autoritário e a realidade nacional (1938). Procuraremos mostrar que Azevedo Amaral é um pensador de tipo bonapartista que viu no Estado Novo, regime nacionalista e ditatorial implantado por Getúlio Vargas em 1937, a realização de suas aspirações.