O Conselho da Presidência da Província de São Paulo (1824-1830): alguns apontamentos a partir de uma perspectiva institucional - de Oliveira, Carlos Eduardo França (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar, sob perspectiva institucional, a 1ª Reunião do Conselho da Presidência da Província de São Paulo (1824-1830), cujas sessões enfeixam um conjunto de posicionamentos e procedimentos levados a termo pelo executivo paulista que se conjugaram tanto com o processo de institucionalização das bases político-administrativas do Império quanto com as demandas específicas da sociedade paulista da época, garantindo assim o funcionamento de um primeiro arranjo de executivo provincial a partir de 1824. Palavras-chave: História do Império; Conselho da Presidência; Província de São Paulo.