Arqueologia da memória: estudos e teorias para um novo rumo da compreensão dos artefatos - Ayoub, Munir Lutfe (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
O presente artigo tem como objetivo essencial expor as teorias da memória e uma perspectiva historiográfica que auxilie o trabalho da arqueologia e a compreensão dos artefatos, apontando assim os monumentos ou a própria construção da espacialidade como portadora de funções na construção da memória de um dado povo. Memória esta que será por fim apontada como aspecto gerador de identidade de um determinado grupo e de legitimação de esferas sociais dentro do mesmo. Palavras-chave: artefato; arqueologia; memória