Do fazer-se professor: autodidatismo e docência na experiência de Rocha Pombo - Silva, Alexandra Lima da (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de fazer-se professor na experiência de Rocha Pombo. Nascido em 1857, na cidade de Morretes, estado do Paraná, José Francisco da Rocha Pombo, ainda muito jovem, ingressou no magistério das primeiras letras e no exercício da escrita em periódicos, publicando artigos relacionados à instrução. Foi poeta, historiador, professor da Escola Normal, membro do Instituto Histórico e Geográfico e jornalista e autor de livros didáticos. O presente trabalho procura explorar os significados do autodidatismo na formação de um professor entre finais do século XIX e primeiras décadas do século XX. Palavras-chave: Fazer-se; Rocha Pombo; experiência.