“O trabalho do ator sobre si mesmo” proposto por Constantin Stanislavski a partir do modelo narrativo do romance russo - de Gusmão, Henrique Buarque (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Neste artigo, proponho que diferentes mecanismos narrativos de construção do personagem operacionalizados nos romances russos – com destaque para aqueles escritos por Liev Tolstoi – funcionam como matrizes do trabalho de ator proposto por Constantin Stanislavski. Assim, é discutido o papel que o romance teve nas reformulações da atuação cênica levadas adiante pelo diretor russo e propõe-se o caráter narrativo da noção de “trabalho de ator sobre si mesmo”, noção esta tão determinante nos textos de Stanislavski. Palavras-chave: Constantin Stanislavski; Liev Tolstoi; personagem.