Festas para o povo: política e imaginário social em regimes autoritários (1930-1940) - Parada, Mauricio Alvarez (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
O objetivo deste texto é analisar comparativamente as políticas culturais implementadas por alguns estados europeus nas décadas de 1930 e 1940, considerando que esse é um momento de crise do modelo liberal e de ascensão de governos autoritários. A criação de um aparato estatal dedicado ao controle dos meios de comunicação e a criação de um imaginário cívico e nacional foram fundamentais para a manutenção de um consenso em torno das práticas repressivas do Estado. O artigo compara as políticas culturais de Itália, Portugal e Alemanha como forma de discutir a estetização da política posta em prática por esses regimes. Palavras-chave: nação; cultura; autoritarismo.