Pensando memória ambiental e paisagens transformadas no sul do Brasil: os suábios do Danúbio na Mata Atlântica - Gärtner, Monique; Klanovicz, Jo (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
O artigo discute o processo de colonização de imigrantes suábios do Danúbio no sul do Brasil a partir de uma leitura de história ambiental sobre a transformação das paisagens da Mata Atlântica do estado do Paraná. No Brasil, tiveram que negociar a identidade também a partir das condições naturais regionais. Para isso utilizaram discursos técnicos para definir-se como representantes da agricultura moderna. A pesquisa fez uso de relatos técnicos, imagens e outros documentos produzidos pelos imigrantes. Palavras-chave: história das paisagens; sul do Brasil; Suábios do Danúbio; agricultura moderna; história ambiental.