Os conflitos no seio confraternal bracarense setecentista em torno da vivência da morte e do culto pelas almas do Purgatório - Ferraz, Norberto Tiago (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
No século XVIII as confrarias bracarenses constituíam-se como atores intermediários fundamentais na relação entre o mundo dos vivos e o dos mortos. De facto, estas instituições acompanhavam os habitantes na hora da morte e celebravam missas pelas almas tendo em vista a sua libertação do Purgatório. Todavia, este relacionamento era por várias vezes perturbado pelos conflitos particulares e dificuldades sociais e económicas, que aqui pretendemos analisar e dar a conhecer ao leitor. Palavras-chave: Braga; conflitos; morte.