A diferenciação social refletida no espaço urbano: as vizinhanças no Brasil no início do século XIX - Kato, Allan Thomas Tadashi (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Propomos o desenvolvimento de uma metodologia voltada a reconstituir a distribuição espacial dos moradores nas vilas e cidades coloniais brasileiras a partir do cruzamento de múltiplas fontes, em especial os livros de cobrança da Décima Urbana e as Listas Nominativas. Foi realizada a análise da maneira que os moradores de três vilas do Brasil – Paranaguá, Antonina e Curitiba – produziam sua própria lógica de organização espacial no início do século XIX. Buscou-se entender quais eram as relações entre o local de habitação urbana e a condição dos moradores, tomando como parâmetro variáveis socioeconômicas que os caracterizavam (cor, profissão, cargos na Câmara, patentes milicianas, etc.). Palavras-chave: História Urbana; Décima Urbana; distribuição socioespacial.