A correspondência de Augustin-Louis Frélaut durante a intervenção francesa no México (1862-1867) - Soares, Gabriela Pellegrino (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
Este artigo analisará as cartas escritas pelo zouave Augustin-Louis Frélaut a seu irmão Fortuné durante a viagem e permanência no México, entre 1862 e 1867, como integrante da expedição militar enviada ao país por Napoleón III. Frélaut partiu da Argélia rumo ao porto de Veracruz em princípios de julho de 1862. Suas cartas contêm relatos vívidos sobre as experiências que tiveram lugar, nos anos seguintes, em solo americano. Pretendo discutir, em particular, as práticas, os recursos e as percepções marcadas no corpus de correspondências acerca do tempo dos deslocamentos físicos, do transporte de bens e víveres, e da circulação de informações e de ideias. Ao mesmo tempo, almejo refletir sobre como as condições acima indicadas ajudaram a conformar o olhar de Frélaut sobre o México, assim como as posições que assumiu em face dos indígenas, das forças liberais, da Igreja, do imperador austríaco “aliado” e das políticas imperiais francesas no ultramar.