A esfera pública na América Latina: um mapa da historiografia - Piccato, Pablo (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
A categoria “esfera pública” é frequentemente utilizada pelos historiadores da América Latina sem muita preocupação acerca de suas implicações teóricas e metodológicas. Este artigo pretende revisar a historiografia que tem aplicado as ideias de Habermas à história latino-americana. Centra do em alguns livros particularmente importantes, o artigo pretende examinar potenciais caminhos para a pesquisa e comparações. Ao invés de se tornar uma nova ortodoxia para o estudo da região, a teoria da esfera pública está estabelecendo um diálogo entre historiadores interessados em fenômenos intelectuais e discurso político (a maioria deles centrada na história do liberalismo após as independências) e aqueles historiadores cujo interesse em formações sociais enquadrou seus estudos em termos de hegemonia e dominação de classe.