Frentes pioneiras em transformação: o eixo da BR-163 e os desafios socioambientais - Coy, Martin; Klingler, Michael (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
A Amazônia evoca para si, como nenhuma outra região, o mito de terra livre, riquezas minerais e recursos energéticos supostamente inesgotáveis. Recordes anuais na colheita de soja e prognósticos otimistas sobre a produção e exportação para os mercados internacionais refletem a imagem de sucesso do Mato Grosso. Até hoje, muitos migrantes são atraídos em busca dessa quimera. Esta mudança regional e os conflitos dela resultantes tiveram início nos anos 60, a partir do estabelecimento de uma dinâmica liderada pelo Estado militar (1964-1985), empenhado em ocupar, desmatar e assim valorizar a terra no sentido teórico da modernização.